2014.06.06 投稿者:JTC-出口 さゆり
70-私、お世話になりっぱなしなんです
こんばんは(^-^)
出口さゆりです。
私は、日本心理カウンセラー養成学院 名古屋校で講師と心理カウンセラーをしています。
卒業生・在校生の皆さん、お知り合いの方々、そして、ご覧頂けている全ての方々。
今、この瞬間、実際はお逢いしていなくとも、多くの方とブログを通して心の出逢いがあるんだ…。
じんわりジワジワありがたいです。
さてさて…皆さんは
本日の夕食、もうお済みでしょうか?(^-^)
夏に向けてしっかり栄養を摂ってスタミナを蓄えていきたいですね♪
スタミナといえば、
中華料理、イタリア料理の定番食材である、にんにく!!
実は先日、にんにくと戯れてきました。
あっはっは~(⌒▽⌒)
主人が農家をしています。
今日私は仕事が休みだったので、普段は休みでも行かない畑に珍しく行ってきました。
そこで、人生初の体験をしたのです!
それは、、、
【にんにくの根ぎり!】( ̄▽ ̄)ルン♪
皆さん、されたことありますか?
文字の通り、収穫したにんにくの根をハサミで切って行く作業です。
山に囲まれ、周りは畑と田んぼばかりの開かれた空間で
風を身体で感じながら…
鳥のさえずりを聴きながら…
少し曇り始めた空に優しく見守られながら…
とてもとても…豊かな時間でした。
なぜ豊かだったのかと言うと、普段はなかなか目を向けて考えない、
多くの大切なことに気づけたからです。
にんにくって、土で育つんだぁ…
にんにくって、プリっとしてて、艶やかぁ…♡
にんにくって、良い香り…
にんにくとただ向き合う時間…。
これも人生初の時間。
あはは(^^)
私たちの身体を作っている大地の産物。
普段何気なく口にしている食べ物の命の源は、、自然でした。
自然と私たち人間は切っても切れない仲間で、私は自然に一生お世話になり続けるんだなぁ。
そう気づきました。
自然が食べ物を育てる
私たち人が食べ物の命を身体に取り入れる
食べたものを栄養にして明日へと命を繋いでいく
自然がなければ私はいません。
人間関係もこれに繋げて考えることができます。
人と人が生きている
温かい言葉やかかわりを栄養として心に取り入れる
取り入れた栄養をもとにまた明日へと元気な心を繋いでいく
お世話になりっぱなし。
人がいてくれるおかげで、人生がより豊かに幸せになっていく。
今、一人一人が生きているだけで周りの人の豊かさに繋がっている。
生きているだけで十分なんですね。
どんどんこれからも心の豊かさの輪を広げて行こう!
そう思います。(⌒▽⌒)